Ernährung und Verdauung

Ein Überblick über die Ernährung, Verdauung, Aufnahme von Stoffen und Baustoffwechsel

Ernährung und Verdauung sind wichtige Aspekte für den Körper, da sie dafür sorgen, dass er mit allen Nährstoffen versorgt wird, die er braucht, um gesund und aktiv zu bleiben.

Die Ernährung ist wichtig für einen gesunden Körper

Eine gesunde Ernährung besteht aus einer Ausgewogenheit von verschiedenen Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Diese Lebensmittel enthalten wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine und Mineralien, die der Körper braucht, um gut zu funktionieren. Welche Nährstoffe man wie häufig am Tag zu sich nehmen sollte, kann man auf einer Nahrungspyramide ablesen. Süßigkeiten bilden zum Beispiel die Spitze der Pyramide und sollten nur in Maßen und in kleinen Mengen verzehrt werden. Wasser, Obst, Gemüse und Kohlenhydrate dagegen bilden die Basis der Pyramide. Sie bilden das Fundament einer gesunden Ernährung und sollten mehrmals täglich konsumiert werden.

Die Verdauung ist wichtig für die Nahrungsaufnahme

Bei der Verdauung zerlegt der Körper die Nahrung in kleinere Teile extrahiert Nährstoffe. Diese werden dann in den Blutkreislauf aufgenommen und zu den Zellen transportiert. Die Verdauung beginnt im Mund, wo das Kauen und die Verdauungsenzyme im Speichel die Nahrung zerkleinern. Die zerkleinerte Nahrung wird dann durch den Magen und den Dünndarm transportiert, wo sie weiter verdaut und absorbiert wird. Die unverdauten Reste werden schließlich in den Dickdarm geleitet und aus dem Körper ausgeschieden.

Eine ausgewogene Ernährung und eine effektive Verdauung unterstützen die Gesundheit und tragen dazu bei, verschiedene gesundheitliche Probleme wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes zu vermeiden.

Die Nährstoffe

Die Nährstoffe, die unser Körper benötigt, können in sechs verschiedene Kategorien unterteilt werden:

Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser. Kohlenhydrate sind die primäre Energiequelle für den Körper und kommen in Form von Zucker, Stärke oder Ballaststoffen vor. Der Körper zerlegt Kohlenhydrate in Glukose, die dann als Energie verwendet wird. Im Körper ist die Glucose vor allem wichtig für die Funktion des Gehirns.
Proteine oder Eiweiße sind aus Aminosäuren aufgebaut und sind wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe und Zellen. Der Körper zerlegt Proteine in Aminosäuren, die dann für den Aufbau von neuem Gewebe verwendet werden. Es gibt essentielle Aminosäuren die wir mit der Nahrung aufnehmen müssen.
Die Fette dienen als Energiequelle und als Schutz für die Organe. Wenn zu viel Glucose im Organismus vorkommt, wird sie in Form von Fett im Körper gespeichert. Fette sind also ein wichtiges Energiedepot. Fette sind außerdem wichtig für den Transport von Vitaminen und Mineralstoffen. Der Körper absorbiert Fette über den Dünndarm und transportiert sie zu den Zellen.
Vitamine sind notwendig für den Körper, um gesund zu bleiben, da sie an verschiedenen Körperfunktionen beteiligt sind, einschließlich des Stoffwechsels, des Wachstums und der Reparatur von Gewebe. Vitamine werden im Dünndarm aufgenommen und dann zu den Zellen transportiert, wo sie ihre Funktionen ausführen. Es gibt fettlösliche Vitamine die nur zusammen mit Fett aufgenommen werden können. Dazu zählen die Vitamine E,D,K und A.
Mineralstoffe sind wichtig für den Körper, da sie an verschiedenen Körperfunktionen beteiligt sind. Vor allem sind sie wichtig für den Knochenaufbau, die Muskelkontraktion und die Regulierung des Wasserhaushalts. Mineralstoffe werden im Dünndarm aufgenommen und dann zu den Zellen transportiert.
Zuletzt ist Wasser noch ein sehr wichtiger Bestandteil des Körpers. Es ist wichtig für den Körper, da es an verschiedenen Körperfunktionen beteiligt ist, einschließlich des Transports von Nährstoffen, der Regulierung der Körpertemperatur und der Ausscheidung von Abfällen. Wasser wird über den Darm aufgenommen und von den Nieren wieder ausgeschieden, um den Wasserhaushalt im Körper zu regulieren.