Die Kohlenhydrate

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Die Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind zusammen mit Fetten und Eiweiß eines der wichtigsten Nährstoffe des Körpers. Sie kommen in vielen Lebensmitteln vor und geben dem Körper Kraft und Energie. Kohlenhydrate bestehen aus Kohlenstoff-, Wasserstoff- und Sauerstoffatomen, daher auch ihr Name.
Es gibt verschiedene Arten von Kohlenhydraten: Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Polysaccharide). Einfachzucker, wie z.B. Glukose und Fruktose, sind die Grundbausteine von Kohlenhydraten und werden schnell vom Körper resorbiert. Sie können dem Körper schnell Energie liefern. Zweifachzucker, wie z.B. Saccharose (Haushaltszucker) und Laktose (Milchzucker), bestehen aus zwei Einfachzuckern. Mehrfachzucker, wie z.B. Stärke und Ballaststoffe, sind komplexere Kohlenhydrate und werden langsamer vom Körper aufgenommen. Sie sättigen länger und fördern die Verdauung. Kohlenhydrate sind in vielen Lebensmitteln wie zum Beispiel Brot, Reis, Nudeln, Obst, Gemüse, Süßigkeiten und raffiniertem Zucker enthalten. Der Körper wandelt Kohlenhydrate in Glukose um, um Energie zu gewinnen. Wenn der Körper mehr Kohlenhydrate aufnimmt als er benötigt, werden sie als Fett gespeichert, was zur Gewichtszunahme führen kann. Kohlenhydrate sind somit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und sollten in Maßen konsumiert werden.

Glucose und Fructose

Glucose und Fructose sind, wie bereits oben erwähnt, beides Monosaccharide. Glucose ist der primäre Energielieferant für den Körper. Fructose ist der Fruchtzucker. Er kommt hauptsächlich in Früchten oder Honig vor. Beide Zuckerarten werden auch in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet als Süßungsmittel eingesetzt.
Glucose wird im Körper aus Kohlenhydraten wie Stärke und Saccharose abgebaut. Es ist notwendig, dass die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin produziert, um Glucose in die Zellen des Körpers zu transportieren, wo es als Energiequelle genutzt wird. Ein ausgewogener Konsum von natürlichen Quellen von Glucose, wie Vollkornprodukten und Obst, kann zur Erhaltung einer guten Gesundheit beitragen.
Fructose hingegen muss nicht von Insulin abhängig verarbeitet werden, was bedeutet, dass es den

Blutzuckerspiegel nicht so schnell erhöht wie Glucose. Diese Eigenschaft hat dazu geführt, dass Fructose oft als Süßungsmittel in diätetischen Produkten verwendet wird. Allerdings kann ein übermäßiger Konsum von Fructose, insbesondere aus verarbeiteten Lebensmitteln wie Getränken und Süßigkeiten, negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Zu viel Fructose kann die Leber schädigen und zu einer Leberzellverfettung führen. Zu viel Glucose führt zu Fettleibigkeit und den damit verbundenen Gesundheitsproblemen.